ステーキだけなら4なのに~!「ステーキハウス Grazie」

さぁ、東海功夫行脚二日目、伊賀線まつりを堪能してそろそろお昼にしましょー。伊賀線まつりは上野市駅の車庫で行われたので、直ぐ近くのハイトピア伊賀に移動します。その二階にあるステーキハウスグラッツィエさん。三重にはかの有名な三大和牛・松阪牛がありますが、ほかにもあります。


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そう、伊賀牛です!古くは鎌倉時代、1310年の「国牛十図」という日本の国内牛についての書物に、伊賀牛の記載があるとか(ウィキペディアさんより)。更に、江戸時代、伊賀忍者の保存食として、伊賀牛の干し肉が用いられたとも云われているそうです。


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伊賀地方は、周囲を山に囲まれた上野盆地であり、寒暖の差が大きい一方、暑さに弱いウシの飼育には適した気候なんだとか。伊賀産肉牛生産振興協議会による伊賀牛の定義は、黒毛和種のメスの未経産牛で、最終肥育地と最長肥育地が伊賀管内(伊賀市・名張市)、
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且つ12か月以上伊賀で飼育され、同協議会の会員が飼育・管理した牛のこと。飼育農家から精肉店が直接、1頭丸ごと買い付けるという取引形態が一般的であるため、地域内での流通・消費が殆ど。そのため、他の地方にとっては幻の和牛。


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GW中の祭日、11時半頃。先客多数、後客多数。12時半頃には、店の外に行列が出来ていたので地元でもかなりの人気店と見受けられます。なので、早めの訪問か或いは遅い方が良いのでしょうか。


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ひとりだったのでカウンターに通されました。恐らくディナータイムであればシェフが目の前で焼いてくれるのでしょうが、ランチタイムは厨房で調理したものが出されるのみ。テーブル席は家族連れなどで賑わっていました。


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店内は落ち着いた感じで、半個室のようなところもあります。意外と、年齢層が高めな方々にも好まれている様子でした。ランチはくノ一、芭蕉、半蔵などこの地に縁のある名前がついています。


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その中で、恵というトロ・タタキの中から日替りで2種盛りの生物と約100gのステーキのセットが気になり、数量限定とのことだったので店員さんに訊いてみると~GW中は特別メニューでこちらはないとのこと。


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ガックシ。そうならそうと、外のメニューや見せてくれるメニューにちゃんと書いて欲しい渡して欲しい。ちぇ。じゃぁ、ってことで生肉のついたGW特別メニューにします。この時は、なぜか生肉から離れられなかったのです。


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直ぐにお冷とお絞りを頂いて~ほどなくサラダとスープが運ばれてきました。サラダは大根・レタス・水菜・赤パプリカ・黄パプリカ・胡瓜などで市販のドレッシングが掛かっています。うーん、値段の割にちょっと期待外れかな。


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スープはカップ入り、コンソメベースでくず野菜が入っています。美味しいですが、うーんこちらも普通過ぎるかなぁ。まぁランチだからこんなものかな。そしてステーキ用のタレがやって来ました。塩、オリジナルのたれ、おろし。それから刺しがやってきました~おおお、意外なほどに赤身です。


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これが…うーん、あんまり美味しくない(笑)。ステーキを食べてみて、伊賀牛は役に限るのかなぁ思いましたが、他の方のレビューを見てみると、そうでもないですね。ステーキなだけなら、4付けても惜しくないくらい。残念。店員さんも、基本的にはとても対応が良かったです。


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そうこうする内に、メインがやって来ました~予めカットしてあるステーキです。鉄板に乗ってやって来ましたー。付け合わせはほうれん草とかぼちゃ、もやしに大根、ブロッコリー。ちょっと野菜が貧弱ですねぇ。ブロッコリーは色が良かったですがちょっと固め。


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しかし!ステーキはめちゃめちゃ美味しい!!!ちょっと…松阪牛も神戸牛も佐賀牛も山形牛も美味しかったですが…今までで一番かも…私好み!!!すんごい美味しい!!!なんというか、脂と肉の部分がバランスが良いのです。これは…あと10皿イケるわ(笑)。


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赤身でガッカリしましたが、ステーキでそれを補って上回る美味しさ。何故かご飯の写真が無いのですが、お替り自由で美味しく頂きました。食後にデザートとドリンクを。デザートは、正直なくても良い。わざわざこういうのを付ける意味が分からないなぁ。


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ドリンクはアイスコーヒーにしましたが、こちらもちょっと薄くて私の好みとは遠かったです。ミルクとガムシロを重ねて置く…(笑)。しかしムスリム対応も出来るとは地方にしては素晴らしいです。次は是非、平日に来たいですね。ご馳走様でした~!


ステーキハウスグラツィエステーキ / 上野市駅広小路駅西大手駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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by mizukiroku | 2018-06-28 00:00 | 米食:American food | Comments(0)  

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