お初の!!!回転焼肉!!!「一升びん 宮町店」

東海功夫行脚五日目。夕方になり、施設も閉館となりタイムアウト。いやーじっくり廻っていたら、廻り切れなかった(笑)!また来なくちゃな。きっとまた、違う発掘物や研究結果も出ていることでしょう。楽しかった!


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さぁ夜はどうしよう…斎宮で食べる手もありましたが…移動しよう。何せ、他の店もGW中で休みのところがあったので、確実にやっていそうなところへ行きたかったのです。

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もう32,000歩以上歩いたよ。再び斎宮駅から近鉄さんに乗り~松阪駅で下車。松阪に来るのは…二年ぶりくらいかな??あの頃とあまり変わっていない印象。松阪と云えば!松阪牛ですね!
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別に松阪じゃなくても頂けますが、一軒行ってみたい店があったのです。前回松阪に来た時は朝から夕方までしかいなかったから、夜の松阪は初めて。この辺りでは有名な、一升びんさんです。


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最初、一升びんさん発祥の平生町店さんに行ってみたら…あ、ちがーう。松阪駅から近いところで探していったのですが、…ここはひとりじゃなぁ。ということで、真逆なんですが宮町さんへ。未だ歩くのか、私。

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と、あったあった。バイパス沿いなので分かりやすいです。駐車場完備。大きな看板も出ています。GW中の日曜日、先客多数、後客多数。もう18時半だ…生憎と満席。

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こちらのお店は一般席と回転席に分かれています。そう、回転焼肉のお店なのです!以前調べて知っていた筈なのに、一升びんさんだから回転だろう…なんて勝手に思い込んで平生町店さんに行ってしまったのでした。


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一組待っていましたが、2分程で案内されました。うわーい、お初の回転焼肉!まぁ、カットしたての肉の方が美味しいに決まっているけれど、一度行ってみたかったのです。


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入り口脇の待つスペースの壁には、沢山の色紙が飾られています。席に案内されると、お冷とおしぼりなどを用意して下さり、初来店だと利用方法を教えてくれます。

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後で知りましたが、回転席は今は昔ほど話題性もないようで、平日などは回転席を開放しないこともあるみたいです。回転席は席ごとに仕切りが付いているので、お隣の方を気にすることなく焼肉に集中できます。

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私が座ったのは二人席でしたが、大人数だとどうなるんだろう。回転鮨と同じように、廻っていないものは店員さんに注文したり、勿論もともと廻っていないビビンバやスープなどもあります。


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私はとにかく回転する肉を焼いて食べることが目的なので、アルコールも何も注文せず(笑)。店を変更したおかげで、余り時間もないし。卓上には塩や焼肉のたれなど調味料も揃っています。


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テーブルにはIHと炭火のコンロ両方があり、勿論炭火で頂きます。では、いっただっきまーすっ。レーンは回転していてカバーが掛かり、止まることはありません。席にある赤いボタンを押すと、5秒間カバーが開く仕組み。


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結構手前で釦を押さないと、お目当てのお皿が取れないなー。回転寿司と同じように、皿の色が分かれていますが値段もしっかり明記されています。更に種類は結構豊富。


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フルーツやケーキなどのデザートや野菜、サラダ、海鮮などもあります。先ずは壺漬けカルビ。うん、このアトラクション感覚がいいわー。ブッフェほど面倒じゃないし、松阪牛もそうじゃないものもあるし、これは楽しい。


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壺漬けカルビ、なかなか柔らかくて美味しいです。更に、松阪牛切り落とし。こういうのがいい!高級店じゃこういうの食べられないし。
いい肉は塩だけでも美味しいでしょー。と岩塩だけにしてみたり、味付き塩コショウもあったり、でも店特製のタレもなかなか美味しいんだな、これが。


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和牛ならわさび醤油も美味しいしね。タンならレモン汁も美味しい。いろいろな楽しみ方が出来るのも、回転焼肉ならでは。お次はミックスホルモン。意外とホルモンの種類も豊富。続いて上ミノも。


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やっぱり炭火で食べるのは美味しいなぁ。家だと炭火で食べないから。何で炭火ってこんなに美味しいんだろう。店だと設備もしっかりしているから、煙くもならないし。流石にこういう一人焼肉は初めてなので、テンション上がるわー。


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回転している肉は、高くても一皿1,000円くらい。それ以上の肉もオーダーすればあります。安いと、300円くらいかな。野菜などはもっと安いものも勿論あります。普段は余り注文しないサンチュ。結構新鮮で美味しい!普通に乗せるとはみ出てしまうので、半分に折ってありました。


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更に、松阪産原木シイタケ!これっ…肉厚で美味しい~!!!食べて良かった!めっちゃうまい!シャキッと歯応え、香りも良い!更に、カルビ!いやぁ流石の脂、うまうま。ここからラストスパート。


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得々セット。中身が何か分からない(笑)。でも味付けの肉で、柔らかくて適度に脂もあって美味しい。たまにこういうお皿が回って来ます。お手頃なので、見付けたら即ゲット。コブクロ、ツラミ、松阪牛内臓…そしてラストは!松阪上ロース!!!これはちょっと頑張った。


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ぬほほほ。脂が…とろけるぅ~!うんまい。合計5,562円。サクッと焼いて食べて、大満足。店員さんもこまめにお冷を注いで廻ってくれるし、楽しく美味しかった。是非また伺いたいです。ご馳走様でした~!



一升びん 宮町店焼肉 / 松阪駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



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by mizukiroku | 2018-07-30 00:00 | 和食:Japanese Food | Comments(0)  

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