美味しい黒胡麻焙煎七味!「松屋 下北沢店」

とある日のランチ。時間がなくて、つい松屋に。実はお初。ワンコインでご飯が食べられるって、いいよねぇ。駅から徒歩2分程、祝日13時過ぎ。先客5名ほど。後客2名。すべて男性お一人様。入ると、左右に券売機がありますが交通系ICカードが使えるのは左の一台のみ。奥に長いカウンター席。


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直ぐにいらっしゃいませ~とお迎え頂きました。お冷を頂いて、食券を渡します。中国の方がフロア。直ぐに到着~関東地方の松屋で販売されている「プレミアム牛めし」。そのシリーズの、ネギたっぷりプレミアム旨辛ネギたま牛めし 並盛 490円 842kcal、名前長いな!


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何がプレミアム化というと、『熟成チルド牛肉』を使用していること。アメリカから国内工場までの物流、工場内での生産、工場から店舗までの物流保管まで一度も凍らせることなく、摂氏0℃前後の凍結しない温度でチルド管理されているそうです(冷蔵・冷凍をしない)。

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このようなチルド管理により、充分な熟成期間をもつことで、肉の柔らかさ、旨味成分が増加するんだとか。熟成チルド牛肉は冷凍牛肉と違い、細胞が壊れていないため、旨味成分であるグルタミン酸が肉から流れ出ず、冷凍牛肉の2.5倍含まれる旨味たっぷりなお肉だそうです。


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おお~ホントにネギたっぷり!これは嬉しい。マシンなんだろうけれどカットも綺麗だなぁ。卵もいい感じに半熟。少しピリッと辛くて、食欲をそそります。思ったより肉の量も多いなぁ。美味しい。全体的なバランスが良いです。意外とお米が美味しいなぁ。これは素晴らしい。


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店内にポスターが貼ってありましたが、首都圏を中心とした約650店舗の松屋限定にて、松屋のお米を販売しているそうです。へえ~こんなこともやっているのかー。味噌汁ついているのも嬉しいなぁ。男性は味噌汁好きな方が多いから、こりゃ必須ですね。しっかり出汁の味もします。


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驚いたのは、添えられた「黒胡麻焙煎七味」! これ、美味しいなぁ。途中でこれで味変しましたよ。胡麻が薫り高いです。安くても、化学調味料・人工甘味料・合成着色料・合成保存料の使用がない、素晴らしい。美味しく完食。ご馳走様でした~!

松屋 下北沢店牛丼 / 下北沢駅池ノ上駅新代田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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by mizukiroku | 2018-08-22 00:00 | 丼:Domburi | Comments(0)  

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