銀座三越のパンプロモーションにて。
上大岡駅から徒歩10分ほどの人気店。ブーランジェリー オンニの『onni』はフィンランド語で『幸せ』の意。毎日の食卓にそっと寄り添うパン、目にも舌にも心にも美味しいぬくもりのあるパンを、心を込めて作ることをモットーにしているそうです。
平日18時半頃、先客1名後客2名。もう夕刻なので恐らく種類は随分減っているかと思われます。スペースの半分はもう空になっていました。ショーケースに入っていて、店員さんにお願いして取って貰います。
プライスカードに、説明文が書かれているので選びやすいです。たまたまなのか、ハード系が充実しています。試食させていただいたチーズのパンも美味しかったなぁ。じっくり見て迷いながら、4点を購入。
ハーブウインナーとレモンゼスト 378円。デニッシュの上にハーブ入りの大きなウィンナーがのっています。その上には色鮮やかなレモンゼスト。なんと瀬戸内産のしまなみレモンのものだそう。
ウィンナーの下には、なんとポテトサラダ!これは面白い。そしてボリュームたっぷり!しかしレモンのお陰で爽やか☆ウィンナーの皮はパリッとしていて、デニッシュ生地は層が細やか。
ゴルゴン・ノア 302円。ライ麦と全粒粉配合の生地を薄くU字にして、 青カビチーズをちりばめ、カリカリに焼き上げたもの。かなりどっしりとした焼き上がり。これまた偶然かもですが、どのパンも重量がある…!
焼き上がりに、はちみつをかけています。 濃厚なチーズと甘いはちみつのやみつきになるマリアージュ。 ん~折角ならワインと合わせて…なんて行きたいところです。おーいしーい!!!
メープルウォールナッツ270円。胡桃入りの全粒粉パン。普段、パンを複数買うときには系統が被らないようにしているつもりが、今回はゴルゴン・ノアとこちらがちょっとチーズ系で…もっとちゃんと説明を読めばよかった。
でも、チーズは好きだから良いんですけど。こちらもクリームチーズがゼイタクに使われています。そして希少なメープルシュガーも包み込み、焼き上がりにもカナダ産メープルシロップをたっぷりかけてあります。
うんまー!胡桃も香ばしいなぁ。 そして、オドロキはこちら!バゲット・ジャポン378円。神奈川県愛甲郡の大矢孝酒造さんが、日本酒”蓬莱”を仕込むときに使用した酒粕を生地に混ぜ込み、日本酒や焼酎にも合うバゲットを作っちゃいました!
ふんわりと芳るさくらもとってもよく合います!!ホンマかいな、と思いましたが、いやこれほんとに!オドロキのバゲットです。オススメ。お酒もパンも発酵友達なんだから、考えてみれば合いますよね。
一般的なバゲットよりもかなりギュッとした仕上がりです。断面もなんだかほんのり桜色っぽくて、綺麗です。是非、いつかお店にも伺いたいですね。ご馳走様でしたー!!