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激ウマ!日本で初めてブラウンチーズ製造に成功したファーム!「ナカシマファーム」

JAPAN CHEESE AWARD 2018 金賞受賞・部門NO1、WORLD CHEESE AWARDS 2019 銅賞受賞。いやー食べてビックリしましたね!ブラウンチーズって初めて食べたのですが、激ウマ…!チーズを作る際に出る廃棄物・ホエイ。しかしノルウェーのブルノスト(ブラウンチーズ)は、生乳を煮詰めて作るもの。これを独学で試行錯誤を約3年繰り返し、2018年に日本で初めて製品化したのがこちら。


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HPによると、「キャラメル、ピーナッツバター、きな粉、黒糖...ホエイと生乳、この2つの原材料からこんなにも多くの味わいを感じるのに驚きます。 そして特筆すべきはその甘みです。砂糖不使用にも関わらず、糖度が50度以上もあります」。私は、ホワイトチョコレートを食べているようなデザート間がありました。


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銅の釜で焦げないように攪拌しながら、直火でじっくり煮詰めるそうです。約6時間もの間、火を入れ続けることでホエイと生乳に含まれる糖とアミノ酸が結びつく「メイラード反応」が起き、この反応が進むにつれ褐色化が進みのだそうです。ほぼ地元で消費されてしまいますが、東京ではブリコラージュさんで取り扱っているようです。食べだしたら止まりません~オススメ!ご馳走様でしたー!!
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ナカシマファームその他 / 肥前鹿島駅

昼総合点★★★★ 4.5



by mizukiroku | 2020-02-07 12:00 | 和食:Japanese Food | Comments(0)  

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